Drei Konzerte in Folge und Sonnenschein pur beim Ido Festival
Dezember 17, 2021
Foto: Wenn der Chef selbst die Küchenschürze trägt, wird’s interessant.

Schmitz Lökes mit Stars und Gänsen

Große Ehre für Schmitz Lökes in Wittlaer und den Pächter Paolo Paoloantonio: Am 6. November hat RTL seine Doko über den MSV unter der Regie von Joachim Llambi bei ihm in den Räumen auf der Kalkstraße abgedreht. Joachim Llambi ist als Juror von Let’s Dance einem breiten Publikum bekannt. Warum das RTL-Team gerade Schmitz Lökes ausgesucht hat? Weil die Räumlichkeiten schön sind und die Küche großartig ist. Das sind dann eben die italienischen Momente im Leben.

Zum November gibt’s Gänse, klassisch mit allem, was dazugehört: Rosenkohl, geschmorter Apfel, Klößen, Maronen und natürlich mit reichlich leckerer Soße. Die Gänse stehen bei Schmitz Lökes bis Ende Dezember auf der Karte und können auch vorbestellt werden.

Und dann rücken die Weihnachtstage in greifbare Nähe und damit die Planungen in den Familien, wo es hingehen so. Am 24. Dezember ist geschlossen. Am 25. Dezember ist die Küche von 17 Uhr bis 22 Uhr geöffnet, mit kleiner Speisekarte und Menüauswahl. Das Gleiche gilt für den 26. Dezember (Küche von 12 bis 21 Uhr) und auch für den 31. Dezember. Zu Silvester hat Schmitz Lökes von 17 Uhr bis 23 Uhr geöffnet. Wieder mit kleiner Karte und Menüauswahl.

Dass die Speisen alle köstlich sind, dafür zeichnet nicht nur Paolo Paoloantonio verantwortlich. Er hat einfach einen guten Geschmack, was die Karte widerspiegelt. Und seit April Tobias Havelstein an Bord, der zehn Jahre bei Jean-Claude Bourgueil in der Küche in Kaiserswerth gekocht hat.

Neben einer festen Speisekarte gibt es eine wöchentlich wechselnde Karte. Kleiner Vorgeschmack sind etwa die original italienischen Pinsas, das sind Pizza aus besonders lang gebackenem Teig, mit Büffelmozarella, Gorgonzola und Birnen und in anderen Variationen. Die Fischkarte ist edel: Gegrillter Pulpo gesellt sich zu Austern mit Zitronen-Vinaigrette und Thunfischtartar. Entencarpaccio mit Feldsalat und roter Bete passen zu Rumpsteak mit dicken Bohnen und mehr. Alles fein jahreszeitlich abgestimmt, auch der Wein.

Tipp: Nicht bis Weihnachten mit dem Besuch warten. Alles, was Schmitz Lökes aus Küche und Keller auftischt, ist einfach gut.

Schmitz Lökes, Kalkstraße 42
Düsseldorf-Wittlaer
T. 0211/951 336 53